"L'Age mûr", Régnié 2009

Publié le par P'tit Grobis

 P5085068.JPGCuvée haut de gamme

Grâce à ses 22 mois d'élevage, ce gamay récolté sur la Haute Ronze (climat du cru Régnié) atteint sa maturité avant la mise en bouteilles, il entre donc dans "l'Age mûr"...

 

Description 


 

Cépage: Gamay noir à jus blanc

Sol: sablonneux avec de l'argile en sous-sol, enherbement de l'inter rang

Topographie: coteaux exposés plein Sud, avec une pente de 10% de moyenne

Mode de taille: gobelet

Densité de plantation: 8000 pieds par hectare

Rendement: 45 HL / Ha

Age des vignes: 40 ans

Vinification: cuvaison de 18 jours en grappes entières à basse température (18°C de moyenne). Cuvée élevée en fûts de chêne de 4 à 10 vins, pendant 21 mois. Soutiré en cuve pendant 1 mois.

Mise en bouteilles sans filtration, en fin de lune descendante, pour que le vin soit le plus clair possible.

Degré alcoolique: 13,5 % VOL.

 

Dégustation  


 

Robe: pourpre profond avec des reflets violacés

Nez: fruits noirs frais, mûres, myrtilles, avec des notes d'épices et de cacao

 Bouche: entrée de bouche sur des fruits noirs (mûres, myrtilles). L'arrière bouche est très longue avec des notes cacaotées et toastées. Tanins fins et élégants, donnant une rondeur trés agréable.

 

Accompagnement  


 

Mets d'accompagnement: accompagnera à merveille les repas gastronomique, les gibiers, viandes en sauce. Ainsi que les fromages et desserts au chocolat.

Température de dégustation: 14°C

Garde: de 1 à 10 ans

Conseil de dégustation: déboucher la bouteille 1h  avant la dégustation, en la laissant chambrer.

 

 

Publié dans Nos vins

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