Soutirage des cuvées "Vignes de Jeannot" et "Morgon" 2010
Petit récapitulatif:
Après pressurage, le moût (jus partiellement fermenté) est mis en cuve pour finir sa fermentation alcoolique. Il est ensuite soutiré en fûts de 2 à 10 ans, pour séparer le clair (vin clair) et les lies (particules grossiéres appelées bourbes).
Pour finir ses fermentations, au printemps suivant, en Juin en lune descendante, arrive le deuxiéme soutirage.
Là on cherche à séparer le clair des lies fines et à préparer le vin à sa mise en bouteilles, fin Juillet début Août.
Les photos qui suivent vous montrent les différentes étapes (placer votre souris sur les photos).
Evidemment un bon viticulteur, déguste, observe, son vin à chaque étape de la vinification! ;o)
Il faut finir à la force des bras...
...si on veut pas en perdre une goutte !!
Cette année sera une première, les "Morgon" et "Vignes de Jeannot" 2010 ne seront pas filtrés afin d'être le plus proches du goût naturel de nos raisins.
Prochaine étape, la mise en bouteilles...à trés vite!