"Le Rocher", Beaujolais Villages 2011

Publié le par P'tit Grobis

Cuvée haut de gamme

 

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Sélection d'une parcelle planté à plus de 500m d'altitude à même la roche: d'où son nom.

 

Description


 

Cépage: Gamay noir à jus blanc

Sol: granitique à fleur de roche

Topographie: 500m d'altitude Coteaux exposés plein Sud, avec une pente de 40% de moyenne.

Mode de taille: gobelet

Densité de plantation: 8000 pieds par hectare

Rendement: 35HL/ Ha

Age des vignes: 20 ans

Vinification: Les raisins sont ramassés trés tardivement et mis en tonneau pendant 1 mois. Ensuite ils sont préssurés et le jus est de nouveau entonné 11 mois. La vinification se fait sans artifice oenologique. La mise en bouteille est effectuée sans filtration, en fin de lune descendante pour que le vin soit le plus clair possible.

Le vin produit est un Beaujolais Villages trés atypique avec beaucoup de minéralité, de rondeur et de complexité.

Degré alcoolique: 14% VOL

 

 

  Dégustation


 

Robe: pourpre profond

Nez: fruits noirs frais (mûres), avec des notes de gariques

Bouche: fruits trés présent et finale vigoureuse. Tanins fins et désaltérants.

 

 

Accompagnement 


 

Mets d'accompagnement: parfait pour un repas gastronomique! Les gibiers et autres viandes en sauce. Pensez à lui aussi pour le fromage et/ou un dessert chocolaté.

Température de dégustation: 14°C

Garde: de 1 à 10 ans

Conseil de dégustation: déboucher la bouteille 1h avant la dégustation., en la laissant chambrer.

 

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Publié dans Nos vins

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