"Le Rocher", Beaujolais Villages 2011
Cuvée haut de gamme
Sélection d'une parcelle planté à plus de 500m d'altitude à même la roche: d'où son nom.
Description
Cépage: Gamay noir à jus blanc
Sol: granitique à fleur de roche
Topographie: 500m d'altitude Coteaux exposés plein Sud, avec une pente de 40% de moyenne.
Mode de taille: gobelet
Densité de plantation: 8000 pieds par hectare
Rendement: 35HL/ Ha
Age des vignes: 20 ans
Vinification: Les raisins sont ramassés trés tardivement et mis en tonneau pendant 1 mois. Ensuite ils sont préssurés et le jus est de nouveau entonné 11 mois. La vinification se fait sans artifice oenologique. La mise en bouteille est effectuée sans filtration, en fin de lune descendante pour que le vin soit le plus clair possible.
Le vin produit est un Beaujolais Villages trés atypique avec beaucoup de minéralité, de rondeur et de complexité.
Degré alcoolique: 14% VOL
Dégustation
Robe: pourpre profond
Nez: fruits noirs frais (mûres), avec des notes de gariques
Bouche: fruits trés présent et finale vigoureuse. Tanins fins et désaltérants.
Accompagnement
Mets d'accompagnement: parfait pour un repas gastronomique! Les gibiers et autres viandes en sauce. Pensez à lui aussi pour le fromage et/ou un dessert chocolaté.
Température de dégustation: 14°C
Garde: de 1 à 10 ans
Conseil de dégustation: déboucher la bouteille 1h avant la dégustation., en la laissant chambrer.