Morgon, cru du Beaujolais

Publié le par P'tit Grobis

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Description 


Cépage: Gamay noir à jus blanc

Sol: sable et shiste en surface roche pourrie et argile en profondeur 

Topographie: coteaux exposés plein Sud, avec une pente de 20% de moyenne

Mode de taille: gobelet

Densité de plantation: 10000 pieds par hectare

Rendement: 40 HL / Ha

Age des vignes: 40 ans

Vinification: cuvaison de 20 jours en grappes entières à basse température (18°C de moyenne). 40% de la cuvée est élevée sur lies fines en fûts de chêne, le restant est élevé sur lies fines en cuve pendant 10 mois. L'assemblage est réalisé avant la mise en bouteille.

Degré alcoolique: 13,5 % VOL.

 

Dégustation 


Robe: pourpre profond avec des reflets violacés

Nez: fruits noirs frais, cerises, kirsh, avec des notes épicées et animales

Bouche: entrée de bouche sur des fruits rouges mures (cerises, framboises). L'arrière bouche est longue avec des notes de réglisse, et de kirsh. Tanins fins et élégants, donnant une rondeur trés agréable. Il "morgonne" dans son plus viel âge.

 

Accompagnement  


  Mets d'accompagnement: accompagnera à merveille les gibiers, viandes en sauce. Ainsi que les fromages et desserts au chocolat.

Température de dégustation: 14°C

Garde: de 1 à 8 ans

Conseil de dégustation: déboucher la bouteille 1h  avant la dégustation.

Publié dans Nos vins

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