Morgon, cru du Beaujolais
Description
Cépage: Gamay noir à jus blanc
Sol: sable et shiste en surface roche pourrie et argile en profondeur
Topographie: coteaux exposés plein Sud, avec une pente de 20% de moyenne
Mode de taille: gobelet
Densité de plantation: 10000 pieds par hectare
Rendement: 40 HL / Ha
Age des vignes: 40 ans
Vinification: cuvaison de 20 jours en grappes entières à basse température (18°C de moyenne). 40% de la cuvée est élevée sur lies fines en fûts de chêne, le restant est élevé sur lies fines en cuve pendant 10 mois. L'assemblage est réalisé avant la mise en bouteille.
Degré alcoolique: 13,5 % VOL.
Dégustation
Robe: pourpre profond avec des reflets violacés
Nez: fruits noirs frais, cerises, kirsh, avec des notes épicées et animales
Bouche: entrée de bouche sur des fruits rouges mures (cerises, framboises). L'arrière bouche est longue avec des notes de réglisse, et de kirsh. Tanins fins et élégants, donnant une rondeur trés agréable. Il "morgonne" dans son plus viel âge.
Accompagnement
Mets d'accompagnement: accompagnera à merveille les gibiers, viandes en sauce. Ainsi que les fromages et desserts au chocolat.
Température de dégustation: 14°C
Garde: de 1 à 8 ans
Conseil de dégustation: déboucher la bouteille 1h avant la dégustation.